События

Про храм рассказывают...

К 10-летию со дня освящения.

Рассказ про храм Св. Марии Магдалины на странице Социального благочиния.


Если сравнивать храмы, существующие при больницах, то положение храма Святой Марии Магдалины на Васильевском острове можно считать идеальным. Во-первых, расположение: вот вход в больницу, ворота, а рядом - двери храма, раскрытые на улицу. Зайти может каждый, минуя турникеты и коридоры. Во-вторых, прихожане. Далеко не в каждом больничном храме можно увидеть столько прихожан: молодых, красивых и с детьми. В-третьих, - еще большая редкость, - дружественный главврач, помогающий возродить церковную жизнь больницы и сам активно участвующий в ней.



«Храм и больница – это одно целое. Я хочу сказать огромное спасибо вам, которые молятся в этом храме. Без вас ничего бы не было. Приходите сюда, наполняйте храм, и вы поможете больнице. Потому что Господь свою любовь через ваши сердца отдаст каждому болеющему. Не жалейте свою любовь, не стесняйтесь, отдавайте!» , - сказал Автандил Георгиевич Микава. Не один год он старается восстановить разрушенную двадцатым веком связь между церковью и медициной. «Пока Господь держит меня на ногах, немыслимо существование больницы без храма, потому что невозможно лечить, не имея доброе сердце», - завершил свое поздравление главный врач и руководитель больницы.


Среди преимуществ, есть и постоянный благотворитель – Дмитрий Петрович Зайцев, президент православного благотворительного фонда Димитрия Солунского. Именно благодаря его финансовой помощи в 2007 году в здании бывшей котельной был освящен храм. Посвящение равноапостольной Марии Магдалине – выбор еще далекого 1829 года, когда в день кончины императрицы Марии Феодоровны была освящена больничная церковь.
Служить в больничном храме – трудно. И создавать приход там трудно. А когда заходишь в храм, в котором все хорошо, и чувствуется реальность христианской жизни, задаешься вопросом – почему здесь так? Совпадение помогающих обстоятельств или что-то другое? «В христианстве основная заповедь – заповедь любви. Следование ей является залогом всего. Социальное служение? - есть социальные службы, которые помогают. Но истинная помощь – она именно в любви заключается, и Церковь – то самое место, где Христос и любовь должны жить», - так ответил на этот вопрос благотворитель Дмитрий.

Если Господь говорит с человеком на языке страданий, то сколь чутким надо быть с болящим! Ведь прямо сейчас совершается этот разговор, и найти верный ответ в глубине сердца человеку и должна помочь церковь. «В нашей больнице постоянно находится около 400 детей. И состояние здоровья их различно. Очень часто попадают сюда в тяжелом состоянии, между жизнью и смертью. Можно себе представить состояние родителей, когда их ребенок лежит в реанимации. В первую очередь мы встречаемся с этими родителями: их надо успокоить, утешить, им надо помочь начать молиться. Я вижу всегда, когда родители обращаются, Господь помогает. Нам очень радостно видеть эти чудеса» , - рассказывает настоятель храма иерей Даниил Василевский. Говоря иногда на языке страданий, Господь никогда не забывает о языке милости и любви. И наверное, тем, кто становится постоянным ее свидетелем, хочется быть ей созвучным. При храме существует сестричество: сейчас уже около 50 сестер регулярно поддерживают маленьких пациентов. В течение года они проходили подготовительные курсы – по медицине, катехизации и детской психологии.



Да, любовь в основе всего. Если она есть, она действует: собирает приходы, сестричества и благотворительные фонды. Находит способы проявления в любых условиях, для нее не существует преград. Но каким словами к ней призвать, как разбудить, чтобы все вокруг стало совершаться? «Я бы не сказал, что любовь в ком-то можно пробудить. Ее нужно пробудить в себе: делать все против своего эгоизма, на благо людей. Сначала это тяжело, потом легче, потом радостно. А люди вокруг – хорошие, всегда!» - ответил отец Даниил.

На снимках: Главврач больницы Автандил Георгиевич Микава; Дмитрий Петрович Зайцев, награжденный церковной медалью за вклад в дело восстановления храмов; Настоятель храма отец Даниил.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse