События

Димитрий Солунский

Десять лет назад возрождение храма Святой равноапостольной Марии Магдалины на Васильевском острове началось при участии православного Благотворительного фонда святого Димитрия Солунского. 8 ноября (26 октября по ст. ст.) день памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Поздравляем всех Димитриев, доброделателей Фонда и наших прихожан с праздником!



Димитрий Солунский в русских летописях упомянут раньше всех других святых. Нестор Летописец поведал, что побежденные в 907 году великим князем Олегом под Константинополем греки приписывали свое поражение не храбрости славян, а заступничеству за них святого Димитрия.
Первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Кирилла и Мефодия после создания ими славянской азбуки был канон Димитрию Солунскому.
Великомученик Димитрий почитается как покровитель славян, связано это со славянским происхождением святого, а в старинных русских сказаниях святой Димитрий предстает русским по происхождению.

Когда-то в нашем городе на Греческой площади стоял храм св. вмч. Димитрия Солунского. Величественная церковь в византийском стиле, украшение Петербурга, была уменьшенной копией великой христианской святыни – Константинопольского храма Святой Софии (Премудрости Божией). При закладке в стену южной пристройки к алтарю была вделана доска с надписью: «Православный храм сей во имя святого Димитрия Солунского заложен во славу Божию 25 мая 1861 году усердием и иждивением отставного поручика Дмитрия Егоровича Бенардаки..."



Через сто лет храм "не имеющий архитектурной значимости для города" решили разрушить. И на его месте построили концертный зал «Октябрьский».



Сейчас создается община для восстановления храма святого великомученика Димитрия Солунского.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse