События

Димитриевская родительская суббота

На богослужении вечером в пятницу накануне Димитриевской родительской субботы в нашем храме совершилась Великая панихида, или Парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса были посвящены молитве за умерших.
Отец Сергий Ладанов сказал после службы: "Парастас (греч. «ходатайство») - это прошение к Богу от лица усопших, возглашаемое устами Церкви. Усопший может только рассчитывать на молитвы Церкви и тех, кто знал и любил его при жизни. И по молитвам родственников, друзей Господь может переменить участь усопшего".



Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского. Установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем поминовения всех усопших православных христиан.



Одержав знаменитую победу над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Донской  по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель, где совершил поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 8 ноября (26 октября по ст. ст.) – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse