События

Афон. Земля и небо


В 2016 году отмечается 1000-летие русского присутствия на Святой горе Афон. Сейчас в нашем городе проходят сразу несколько выставок, посвященных этому событию.
По 20 октября в Святодуховском центре Александро-Невской лавры представлены работы сербского фотохудожника Миодрага Бранковича и филателистическая экспозиция из коллекции наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария.
Первая часть экспозиции "Афон далекий и близкий" - 50 работ Миодрага Бранковича. Основная часть посвящена сербским монастырям Афона, но в этом году по просьбе владыки Назария он снял скиты и монастырские постройки, связанные с русским монашеским присутствием на Святой горе.
Вторая часть выставки - это экспозиция афонских почтовых марок из коллекции владыки Назария. Он увлекся филателией в раннем детстве, начиная с изображений шедевров русской живописи, хранящихся в Государственном Эрмитаже и Русском музее. Последние двадцать лет коллекционирует марки с христианской тематикой.
Посетить выставку можно в часы работы Святодуховского центра. Вход свободный.

Выставка редчайших афонских нотированных рукописей X - XVIII вв. открылась 11 октября в Российской национальной библиотеке. Название выставки: «Афонские певческие памятники и службы афонским святым в рукописных собраниях Российской национальной библиотеки». Она проводится в рамках "Бражниковских чтений-2016", которые в этом году посвящены 1000-летия русского присутствия на Афоне. Чтения проводятся ежегодного в память о выдающемся исследователе древнерусского певческого искусства М. В. Бражникове.
Среди экспонатов русские рукописи XV-XVIII вв., в состав которых вошли жития и службы афонским святым, почитавшимся в России, - Петру и Афанасию Афонским, Савве Сербскому, Григорию Паламе, а также русским чудотворцам, жившим в монастырях Святой горы - Антонию Печерскому, Савве Вишерскому, Сергию Нуромскому.
Выставка открыта до 11 ноября с понедельника по пятницу включительно.

В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО на Большой Морской ул., 35 проходит выставка "Афон. Где кончается земля и начинается небо". Захватывающие виды горы Афон, портреты ее жителей и уникальная атмосфера православной святыни в фотографиях второй половины XIX – начала XX веков и снимках современных авторов.
Во второй половине 1850-х годов русский археолог и собиратель христианских древностей Петр Иванович Севастьянов совершил несколько научных экспедиций на Афон. Он занимался копированием фресок и видовой съемкой монастырей. Его авторству принадлежат первые известные снимки, сделанные на Афоне. В Свято-Андреевском скиту Севастьянов оборудовал фотолабораторию, где могли обучаться монахи. После окончания экспедиции археолог передал фотографическую аппаратуру святогорским инокам, способствовав популяризации фотографии в этих местах. Афонские фотографические мастерские ХIХ века служили святогорцам для создания студийных портретов, запечатления видов монастырей, храмов и скитов, съемок официальных визитов и церковных служб. Многие из этих фотографий были привезены в Россию паломниками как воспоминание об Уделе Пресвятой Богородицы.
Кроме того, проект включает альбом с фотографиями отца Леонтия и отца Геннадия, подаренный великому князю Алексею Александровичу в память о его посещении Свято-Пантелеимонова монастыря в 1867 году и парный ему альбом с дарственной надписью императрице Марии Александровне, хранящиеся в Научной библиотеке Российской академии художеств и Русском музее. Также на выставке можно увидеть оригинальные фотоотпечатки, привезенные из научных экспедиций на Афон, и снимки из различных музейных и библиотечных собраний Санкт-Петербурга.
Современная часть проекта — фотографии, сделанные в период с 1996 по 2011 годы известными петербургскими авторами — Александром Китаевым и Михаилом Никитиным. Каждый из них по-своему увидел Афон, позволив нам ощутить атмосферу святых мест и составить представление о сложившемся на Святой Горе жизненном укладе.
Выставка открыта до 27 ноября.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse