История

На берегу Малой Невы у Тучкова моста осенью 1794 года по проекту Луиджи Руска был построен красивый особняк, хозяином которого стал крупный промышленник и торговец Иван Васильевич Кусов. В 1828 году Попечительский Совет заведений Общественного призрения под покровительством Императрицы Марии Феодоровны купил дом у наследников И.В. Кусова с целью оборудования здесь лечебницы для жителей Васильевского острова.


Свое название больница получила от церкви, которую устроили на втором этаже в бывшем парадном зале. Храм был освящен 14 октября 1829 года во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, в день рождения покойной Императрицы, супруги Павла I.

С 1874 года при церкви существовало благотворительное общество для помощи беднякам, лечившимся в стационаре, помогая им выдачей пособий после выписки, одеждой, протезами и билетами для возвращения к месту жительства.


    


С момента освящения храма его настоятелем более 50 лет был протоиерей Павел Грацианский. Последним священником с 1910 г. до самой революции служил отец Николай (Быстреевский), в 1935 году высланный из города. В 1922 г. храм был закрыт и обращен в склад, иконостас вывезен в Музей истории религии. Ныне в помещении бывшей церкви располагается одно из отделений больницы.



Указом от 15 января 2006 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил возродить храм. Настоятелем был назначен иерей Иаков Гуляко. Под храм было выделено здание бывшей котельной больницы на 2-й линии Васильевского острова, где на пожертвования верующих и при финансовой поддержке Благотворительного фонда Димитрия Солунского была восстановлена церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины.

20 апреля 2007 г. храм освятил малым чином протоиерей Виктор (Московский). В настоящее время настоятелем является иерей Даниил Василевский.



В больничный храм сегодня могут зайти помолиться мамы и папы, больные детки, медперсонал

больницы и все желающие.



2007-2017

В 2017 году исполняется 10 лет со дня освящения нашего храма после восстановительных работ.

На фотографии храм Святой Марии Магдалины при детской больнице в начале своего возрождения...


К десятилетию освящения нашего храма

Так выглядело место (справа на снимке) , где находится наш храм, в 50-е годы прошлого века... Обратите внимание на кирпичную трубу, раньше здесь была котельная при больнице. А соседний дом еще не надстроен.


Возрастание добродетели 

Над входом в наш храм есть архитектурное украшение белого цвета, на которое не все обращают внимание. Что оно символизирует? Вот что нам рассказали специалисты: "Если посмотреть внимательно, можно увидеть, что неоклассический фасад храма повторяет соседнее здание больницы и делится по высоте на две равные части поясом меандра. Меа́ндр — распространённый тип орнамента, это бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Получил название от извилистой реки в Малой Азии. Меандровая лента, символ вечности, отражает течение человеческой жизни. Прямые линии, или прямой путь – символ добродетели, правильная жизнь. Меандр может состоять только из прямых углов, которые придают линии дополнительную жёсткость и соответствуют возрастанию в добродетели. Включение в меандр тетрагаммы (комбинацию четырёх букв «гамма», Γ) обозначает присутствие благодати, которая в итоге становится доминирующим узлом каждого отрезка пути".


Создать сайт
бесплатно на Nethouse